 |
Доступная среда
Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми
Оскар Уайльд
Одним из приоритетов социальной политики Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, является реализация комплекса мер, направленных на создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества, в том числе равное право на получение всех необходимых социальных услуг для удовлетворения своих нужд в различных сферах жизнедеятельности - в целях повышения уровня и качества их жизни.
Согласно образовательной политике Российской Федерации «Особого внимания требует ситуация, связанная с обеспечением успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов…».
Доступная (или безбарьерная) среда в широком смысле — это среда, которая создает легкие и безопасные условия для наибольшего числа людей. Понимая проблемы инвалидности, доступная среда — это расположение объектов окружающего пространства таким образом, чтобы люди с физическими, сенсорными или интеллектуальными отклонениями могли использовать это пространство с минимальной помощью посторонних.
Поэтому функциональная задача образовательной организации – найти способы решения обеспечить ту самую «безбарьерную, доступную среду».
Материально-техническая база для инвалидов и лиц с ОВЗ
Условия для таких детей создает программа "Доступная среда". В рамках ее реализации в школе проводится работа по созданию специальных условий.
Доступ в здания школы инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется с помощью стационарного пандуса.
На здании школы установлена тактильная вывеска для слабовидящих и незрячих людей, которая имеет дублированную информацию шрифтом Брайля и содержит в себе:
• наименование учреждения
• часы работы
• адрес учреждения
На 1 этаже находиться туалетная комната для детей- инвалидов и лиц с ОВЗ. По всему периметру пространства в помещении санузла установлены поручни.
В нашей школе в рамках областной программы «Доступная среда» с 1 декабря 2015 года открыта сенсорная комната, в которой педагог-психолог, учителя занимаются с обучающимися с ОВЗ (инвалидами).
Сенсорная комната - это набор специализированного оборудования, позволяющее оказывать всестороннее воздействие. Волшебный мир сенсорных комнат не оставляет равнодушным никого. В специальной комнате ребенок не подвергается давлениям из вне и ощущает себя в полной безопасности, что способствует развитию психических процессов (памяти, внимания, мышления, восприятия), органов чувств, вестибулярного аппарата и коррекции личностных особенностей, а так же релаксации.
Такую комнату часто называют волшебной: здесь все журчит, переливается, мерцает. В атмосфере медленно плывущего света, лежа в «сухом бассейне» или на мягких пуфиках, ребенок словно попадает в сказку. Причем не в простую, а в развивающую.
Внимание обучающихся привлекают различные вращающиеся, изменяющие цвет панели и приспособления для активного освоения новых ощущений, что стимулирует их познавательную деятельность и мотивацию, а также эмоциональное и речевое общение, мелкую и общую моторику и двигательные навыки.
В оборудование сенсорной комнаты заложено разнообразие стимулов - цветовые таблички, объемные и шероховатые геометрические фигуры, различные мягкие модули.
Специально разработанное оборудование такое как, пузырьковая колонна, тактильная акустическая панель, сухой бассейн, фибероптическое волокно, световая пушка с зеркальным шаром и другое, помогают детям научиться справляться с негативными эмоциями, восстанавливать душевное равновесие и укреплять здоровье. Рисование песком способствует расслаблению и снятию напряжения.
В процессе занятий, при использовании различных световых и шумовых эффектов ребенок расслабляется, успокаивается, нормализуется его мышечный тонус, снимается эмоциональное и физическое напряжение, снижаются проблемы эмоционально-волевой сферы. Нахождение в сенсорной комнате восстанавливает и сохраняет психоэмоциональное равновесие ребёнка, стимулирует психическое развитие.
Формы работы
В системе работы используются следующие формы:
-проведение индивидуальной работы с учащимися и их родителями: тематические -беседы, консультации родителей, подготовка рекомендаций, заключений на ПМПК;
-проведение заседаний ППк;
-ведение карт развития детей;
-посещение уроков;
-разработка методических рекомендаций учителю;
-диагностика учащихся;
-психологическое обследование обучающихся по запросу родителей;
-организация индивидуальных и групповых коррекционно- развивающих занятий
Нормативно-правовая база ОУ
Паспорт доступности объектов социальной инфраструктуры МБОУ «СОШ им. В.Г.Шухова» г.Грайворона
Политика обеспечения условий доступности для инвалидов и других маломобильных граждан объектов и предоставляемых услуг,а также оказания им при этом необходимой помощи МБОУ «СОШ ти.В.Г. Шухова» г.Грайворона
Информация об организации, предоставляющей реалибитационные и (или) абилитационные услуги инвалидам и детям-инвалидам в субъекте Российской Федерации (реалибитационный паспорт организации)>
Приказ о создании сектора профессиональной ориентации обучающихся детей с ОВЗ и (или)инвалидностью)>
   |
 |