СОШ им. В.Г.Шухова
Среда, 15.07.2020, 22:25


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Как вы относитесь к переходу на ОС Linux
Всего ответов: 587

Главная » 2020 » Май » 24 » День славянской письменности, культуры и просвещения
День славянской письменности, культуры и просвещения
15:22

     Ежегодно 24 мая весь славянский мир торжественно отмечает религиозный и одновременно государственный праздник – День славянской письменности и культуры. По решению ЮНЕСКО, 863 год признан годом создания славянской азбуки. 24 мая — день памяти Кирилла и Мефодия. В 1917 г. в России традиция отмечать этот день была прервана до 1986 г. С 1991 г. дата отмечается ежегодно.
Немыслимо представить современную жизнь без книг, газет, указателей, потока информации, а прошлое - без упорядоченной истории, религию - без священных текстов... Появление письменности стало одним из самых важных открытий на долгом пути  человечества. Становление письменности - очень непростой процесс, длившийся тысячелетия. Славянская письменность, наследницей которой является наше современное письмо, встала в этот ряд уже более тысячи лет назад, в IX веке нашей эры.
    Первыми славянскими просветителями стали ученые монахи -  болгары из Византии братья Кирилл и Мефодий. Кирилл преподавал философию, знал языки разных народов. Мефодий, хороший организатор, около 10 лет управлял византийской областью. Затем он принял монашество и вскоре возглавил монастырь. Около 863 года братья упорядочили письменность для славянского языка. Кирилл на основе греческого алфавита создал славянскую письменность. С помощью Мефодия Кирилл  перевел на славянский язык несколько богослужебных книг. Из Болгарии славянская письменность перешла на Русь. Кирилл создал славянскую азбуку, получившую название кириллица. Так же  в IX веке у славян существовала еще одна азбука – глаголица. Они очень отличаются друг от друга. В кириллице буквы имеют более простую и ясную для нас форму. Кириллица явилась основой нашего русского алфавита. Само слово «азбука» произошло по названию первых двух букв кириллицы: «Аз» и «Буки». Кирилл и Мефодий взяли греческий алфавит и приспособили его для звуков славянского языка: греческую букву        («альфа») — для нашего звука [а], греческую  букву       («вита») — для нашего звука [в] и так далее. Так что наша азбука — «дочка» греческого алфавита.
Многие наши буквы взяты из греческого, поэтому они и с виду на них похожи. Современный русский алфавит является продолжателем  кириллицы, славянского алфавита, которым пользовались  и пользуются для письма болгары, сербы, русские, украинцы, белорусы и другие народы. 
Теперь, благодаря Дню славянской письменности и культуры, мы можем вспомнить: откуда наши письмена, откуда книги, библиотеки и школы, откуда произросло литературное богатство Руси?!
«Велика ведь бывает польза от учения книжного!» — восклицал древнерусский летописец. И мы, учась по книгам, читая книги, пожинаем плоды прекрасного сеяния древнерусских просветителей, воспринявших письменность от первоучителей славян — Кирилла и Мефодия. 
  
 

Просмотров: 68 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 5.0/15 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

СОШ им. В.Г. Шухова © 2020