СОШ им. В.Г.Шухова
Среда, 15.07.2020, 20:14


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Как вы относитесь к переходу на ОС Linux
Всего ответов: 587

Главная » 2020 » Май » 24 » Кто детей усадил за парты и как доска оказалась на стене?
Кто детей усадил за парты и как доска оказалась на стене?
21:16

       Совсем скоро закончится этот не простой учебный год, а с ним и дистанционное обучение.  Ведь последнюю учебную четверть, школы всей страны пустовали. Не летали по коридорам портфели, возле доски без дела лежал мел, учитель проводил урок без детей, сидящих за партами. Мы надеемся, что 1 сентября мальчишки и девчонки снова придут в школу со своими ранцами, сядут за парты, и учитель мелом напишет на доске «Классная работа».  Потому что без этих атрибутов нельзя представить ученика и школу. И каждый из этих предметов имеет свою интереснейшую историю. 
Школьная парта
     Этот предмет мебели, примерно в том виде, каким он запомнился нам из детства, появился только в конце XIX века. До этого специальных конструкций для учеников, по-видимому, не существовало, и дети учились за обычными столами. Но были в старину специальные приспособления для письма, сегодня их назвали бы эргономичными – это поставец, секретер и конторка. Именно они послужили прототипами для позднее появившихся парт. 
     В 1870 году  молодой врач-гигиенист Фёдор Фёдорович Эрисман предложил конструкцию новой ученической парты. Ее так и стали называть «парта Эрисмана». От обычного стола она отличалась наклоном столешницы (так чтение происходило под прямым углом) и тем, что была сразу соединена со скамейкой. Но она была одноместной.
Чуть позднее другой энтузиаст своего дела, ссыльный студент Пётр Феоктистович Коротков усовершенствовал парту Эрисмана. Именно он сделал ее двухместной, что позволило существенно сэкономить рабочее место в классах и придумал знаменитую откидную крышку, чтобы детям было удобнее из-за парты вставать. Так как в деревенских школах не было шкафчиков, он предложил накрутить на парты сбоку крючки для сумок, а под столешницей сделать удобные полочки для книг и тетрадок. Ну, еще углубления для чернильниц, два желобка для перьев и карандашей, – и вот перед нами та самая парта, которую мы так хорошо помним если не лично, то по старым фильмам уж точно.
      Ранец
     Школьная сумка, как отдельный аксессуар, тоже появилась в XIX веке. До того дети носили учебники стопками, перевязав их ремнем. В деревенских школах использовали холщовые котомки-мешки.
Портфели в те времена еще не имели ручек и использовались в основном конторскими служащими и чиновниками. В конце века наконец-то ручки у портфелей появились, и они активно стали эксплуатироваться школотой. Для детей их стали шить из более толстой и прочной кожи, а чуть позднее снабдили и лямками-«помочами». Идею и название взяли у военных: армейские ранцы (от немецкого Ranzen - сумка) были распространены еще с XVIII века.
Особого внимания заслуживают «дипломаты», которые яркой звездой пронеслись по небу школьной моды в конце 80-х. Эта статусная вещь была особенно важна для мальчиков. 
Школьная доска
Еще в середине XIX века самым современным «гаджетом», помогающим ребенку в учебе, была небольшая грифельная доска, на которой каждый ученик выполнял задания учителя, а затем стирал написанное. Их еще называли аспидными. Изготовлены такие доски были из тонкого черного сланца и заключены в деревянную рамку – чем не современный планшет? Писали на них грифелем (из грифельного сланца) или, позднее, алюминиевыми палочками.
В 1814 году директор одной из шотландских школ Джеймс Пилланс, рисуя для детей географическую карту, решил сделать это на нескольких досках сразу – для масштабности. И так придумал идею большой классной доски, которую можно вешать на стену класса.

Просмотров: 55 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

СОШ им. В.Г. Шухова © 2020